KOMACHIの日々から

香りの満ちかた

2018.01.29

昨年末に 酒造りがはじまったころから 今季は外気に恵まれ おかげ様と 初搾りの新酒生酒も好評をいただいております 岐阜県は各務原市の小さな酒蔵、小町酒造であります。 寒に入り、引き続き外気に恵まれ・・・(←ちょっと厳しめの大寒波ですが汗) 低温で醗酵が順調にここまで進んできております酒蔵小町酒造であります。 仕込んだ日からの日数で いろんな表情を見せるもろみ達!!! 仕込んだばかりのものもあれば、...

続きを読む

寒造り、、寒仕込み、、

2018.01.19

寒中お見舞い申し上げます 寒いはかなり冷え込み厳しく、 かと思えば 一転。。。春のようなあたたかい日もあり、、、体調管理もなかなか難しいこの冬です。 明日1月20日は節気大寒! どうやら、これから最も厳しい大寒波が押し寄せるもよう! 各地の雪情報などを聞いては、どうぞお手柔らかに!と願うのでありました。 寒中にあっです、当酒蔵では、酒造りが大いに進行中であります。 四季ある中で冬季にだけ酒造りをす...

続きを読む

2月4日 立春朝搾り-長良川 第10回-

2018.01.08

【2018年 2月4日 長良川 立春朝搾り】 ◆ 2018年2月4日(日) 長良川の立春朝搾り ◆   2018年 2月4日(日)に 立春朝搾り を出荷いたします 「長良川 立春朝搾り」は、この2018年で第10回となりますよ。 立春の日の早朝に搾り上げる特別限定酒の生酒の限定出荷! お買い求めは 長良川立春朝搾りお取扱い酒店様にて。 (↑ご予約締切 1/28) 「長良川 立春朝搾り 」720m...

続きを読む

2018年明けまして本年も宜しくお願いいたします

2018.01.05

2018年明けましておめでとうございます。 年末年始と年越しに向け長良川・天河の日本酒、また梅酒を ご愛顧いただき誠にありがとうございます。 よい年をお迎えになったこととお喜び申し上げます。 本年2018年1月5日より 小町酒造(営業部)は仕事始めと相成りました。 冬蔵期間中の酒蔵は 年越しを経て 仕込み、もろみ管理中の日々でございます。 本年も引き続き長良川・天河のお酒を通じまして お世話になり...

続きを読む

良い年をお迎えくださいませ

2017.12.31

ほんとに毎年の想いですが、、、 過ぎてしまえばあっという間の一年であった印象となるのですが 2017年も暮れてゆきますね。 本年も長良川・天河のお酒を通じて 大変お世話になりありがとうございました。 新年2018年は 1月5日(金)より営業いたします。 (※当蔵オンラインショップは1/8より受付業務始動いたします) 引き続き ご愛顧の程、よろしくお願い申し上げます。 皆さま どうぞ 良い年をお迎え...

続きを読む